lunes, 25 de mayo de 2020


Chucrut "col agria"

 ¿Estás satisfecho con tu salud o te importaría mejorarla?  Hoy mi amigo y amiga vengo con un alimento buenísimo y riquísimo. Con él puedes preparar muchas recetas para tú comida y a la vez puedes mejorar tú salud y de esa forma vivir una vida más plena. Este alimento es el chucrut.

El chucrut es un alimento fermentado que  se originó en el centro de Europa  y es básicamente la fermentación que se realiza de las hojas frescas de col (repollo) con la sal marina. El resultado es la salmuera que se forma con los jugos de las mismas hojas de col.

¿Qué vitaminas contiene el chucrut?

El chucrut es rico en vitamina C. Es por eso que es un alimento necesario en  estos días de pandemia  cuando deseamos tener un buen sistema inmunológico y lo esencial para a eso es la vitamina C.

Ahora ¿Qué relación tiene el chukrut con la vitamina C? La respuesta es que el repollo o col contiene una determinada cantidad de vitamina C, pero al fermentar sus hojas  se fabrica más vitamina C, al punto de quedar muy enriquecida.  Ya que  las bacterias de la fermentación fabrican más.

Tampoco esto no termina aquí, existen otras vitaminas en el  chucrut. Son la vitamina A, K , B1 y B2 . Además es rico en minerales y enzimas.

 ¿En qué casos funciona el chucrut ?

El chucrut tiene múltiples beneficios para la salud entre ellos tenemos:

- Mejora  problemas  de intestino permeable ayudando a la microbiota intestinal

-Ayuda a eliminar y controlar  la cándida

-Mejora la deficiencia de vitamina C necesaria para la absorción del hierro

-Contiene ácido láctico y sus bacterias  ayudan en el  proceso digestivo para la absorción de nutrientes.

- Es rico en minerales y ayuda cuando se presentan deficiencias de minerales  como el hierro, fósforo,  magnesio y  calcio.

-Tiene un efecto depurativo ya que ayuda a eliminar la retencion de líquidos, además ayuda  con el ácido úrico alto, mejorando problemas como la gota.

-Ayuda en el buen funcionamiento del pancreas y el hígado.

-Por último, el más importante en nuestros días, derivado de todo lo anterior es,  que  ayuda a fortalecer nuestro sistema inmunológico. En pocas palabras limpia y regenera nuestro organismo.

Si  has sentido algunos  malestares o tienes deficiencia de algunas vitaminas o solo quieres fortalecer el sistema inmunológico es hora de que empieces a prepararlo y tenerlo a mano en nuestra cocina.

La  preparación del chucrut

Ingredientes.

Una col o repollo

Sal marina - 15ml por kilo de col

Agua

Frasco de vidrio limpio

Procedimiento


Picas finamente la col pero reserva un par de hojas que necesitas para el final.

Luego colocas la col picada en un bol, la pesas para verificar la cantidad de sal que necesitas y  echas la sal. ( recuerda  son 15ml de sal por kilo de col).


 Revuelves con las manos la col y la sal  entre 10 y 12 minutos para que salga el jugo.

Luego rellenamos el frasco con la col, haciendo mucha presión.



Si no ha soltado mucho jugo cuando rellenes el frasco, puedes añadir un poco de agua hasta que este a dos  dedos de la boca del frasco. Aquí en este paso no olvides  hacer presión en el contenido del frasco.

Ya practicamente lleno el frasco envolvemos con las hojas de col que hemos reservado antes.

Luego tapamos. Puedes tapar el frasco con una tela de algodón.

Dejamos el frasco en un lugar sin mucha luz a  temperatura ambiente por dos o tres semanas.

Cuando pasen las dos o tres semanas, podemos tenerlo en nuestro refrigerador hasta seis meses listo para consumir en ensaladas o como acompañate de una carne. Delicioso y saludable. Mas adelante en otros post espero hacer algunas recetas con chucrut para acompañar  carne, sopas y ensaladas.

Acá les dejo las fotos del proceso de la preparación del chukrut.


Sauerkraut "sour cabbage"


Are you satisfied with your health or would you mind improving it? Today my friend, I come with a very delicious and nutritious food. With it you can prepare many recipes for your food and at the same time you can improve your health and thus live a fuller life. This food is sauerkraut. Sauerkraut is a fermented food that originated in central Europe and is basically the fermentation that takes place from fresh cabbage leaves with sea salt. The result is the brine that forms with the juices of the cabbage leave themselves.


Which vitamins and minerals does sauerkraut contain?


Sauerkraut is rich in vitamin C. That is why it is a necessary food in these pandemic days, when we want to have a good immune system and what is essential for that is vitamin C. Now, how is sauerkraut related to vitamin C? The answer is that cabbage contains a certain amount of vitamin C, but by fermenting its leaves more vitamin C is produced, to the point of being highly enriched. This is because fermentation bacteria make more vitamin C. This doesn't end here either; there are other vitamins in sauerkraut. They are vitamin A, K, B1 and B2. Sauerkraut is also rich in minerals and enzymes.


In which cases does sauerkraut work?


Sauerkraut has multiple health benefits including:

·         Improves leaky gut problems by helping the gut microbiota.

·         Helps eliminate and control candida.

·         Improves vitamin C deficiency necessary for iron absorption

·         It contains lactic acid and its bacteria help in the digestive process for the absorption of nutrients.

·         It is rich in minerals and helps when there are deficiencies of minerals such as iron, phosphorus, magnesium and calcium.

·         Sauerkraut has a purifying effect since it helps eliminate fluid retention. It also helps with high uric acid, improving problems such as gout.

·         It helps in the proper functioning of the pancreas and the liver.

·         Finally, the most important in thing of sauerkraut is that it helps to strengthen our immune system. In short, it cleanses and regenerates our body. If you have felt some discomfort or are deficient in some vitamins or just want to strengthen the immune system it is time for you to start preparing it and having it on hand in our kitchen.


Sauerkraut preparation


Ingredients:

A cabbage

Sea salt - 15ml per kilo of cabbage

Water

Clean glass jar


Instructions:

Cut the cabbage finely but reserve a couple of leaves that you need for the end.

Then, put the chopped cabbage in a bowl, the weights to check the amount of salt you need and add the salt (remember it is 15ml of salt per kilo of cabbage).

Stir the cabbage and salt with your hands for 10 to 12 minutes so that the juice comes out.

Thereafter, fill the jar with cabbage, making a lot of pressure.

If it has not released much juice when you fill the bottle, you can add a little water until it is two fingers from the mouth of the bottle. In this step do not forget to press on the contents of the bottle.

When the bottle is almost full, wrap with the cabbage leaves that we have previously reserved.

Then cover. You can cover the bottle with a cotton cloth.

We leave the bottle in a place without much light at room temperature for two or three weeks.

When the two or three weeks pass, we can have it in our refrigerator for up to six months, ready to consume in salads or as an accompaniment to meat. Delicious and healthy.

Later, in other posts I hope to make some recipes with sauerkraut to accompany meat, soups and salads.



2 comentarios:

  1. Very interesting recipe. I will try making it for my family. Thank you.

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  2. Wow, I will take benefits of cabbage from now on. It seems like an amazing food.

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